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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

HOYOS-YELA, NELSY; PEREZ-IMBACHI, ROCÍO; PAZ-PENA, SANDRA PATRICIA  y  MOSQUERA-SANCHEZ, SILVIO ANDRÉS. Efecto microbiológico de recubrimiento modificado por vía ácida sobre el tomate larga vida. Rev.Bio.Agro [online]. 2020, vol.18, n.2, pp.145-155. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa(18)145-155.

Se aplicó un recubrimiento elaborado con almidón de yuca modificado por vía ácida, para evaluar el comportamiento pos-cosecha del tomate bajo condiciones ambientales, determinando su efecto sobre las características estructurales del tomate y su acción microbiológica sobre los hongos Colletotrichum sp y Fusarium Sp. La modificación de almidón nativo de yuca variedad SM 707-17 se realizó por adición de ácido cítrico (15% p/p respecto al almidón en base seca) a una suspensión de almidón sometida a condiciones controladas de temperatura y velocidad de agitación. El efecto se comparó con el de la aplicación de otros elaborados con base en almidón modificado enzimáticamente y almidón nativo, siendo T1: muestra testigo; T2: recubrimiento con almidón modificado enzimáticamente; T3: recubrimiento con almidón modificado con ácido cítrico y T4: recubrimiento con almidón nativo. La aplicación se realizó de forma manual con esponja limpia y estéril; los tomates se colocaron en bandejas rotuladas dejando secar por 24 h a temperatura ambiente, a partir de las cuales se inició la medición de las variables crecimiento microbiano y caracterización microscópica del exocarpo del tomate durante 15 días, aplicando un diseño factorial completamente al azar 4x6, que tuvo en cuenta el tipo de muestras relacionadas e independientes; los datos obtenidos se analizaron mediante el software SPSS versión 19 con el cual se encontró que el factor “Recubrimiento” no influyó sobre las variables de respuesta analizadas, a diferencia del factor “Tiempo” que tuvo efecto decisivo sobre las mismas.

Palabras clave : Solanum lycopersicom; Almidón de yuca; Ácido cítrico.

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