Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Print version ISSN 1692-3561
Abstract
LUCIO-IDROBO,, YERALDIN; ARBOLEDA-MUNOZ,, GERMAN-ANTONIO; DELGADO-MUNOZ,, KAREN-LORENA and VILLADA-CASTILLO,, HÉCTOR-SAMUEL. Desarrollo de una matriz expandida elaborada a partir de almidón y harina de yuca por extrusión. Rev.Bio.Agro [online]. 2021, vol.19, n.1, pp.139-152. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa(19)139-152.
En marco de la búsqueda de alternativas a materiales como el poliestireno expandido, ha crecido el interés por el desarrollo de empaques derivados de almidón, los cuales representan retos desde el punto de vista tecnológico por las debilidades que pueden presentar. Frente a esto, la inclusión de materias primas como harinas puede contribuir a incrementar sus propiedades. Debido a esto, se planteó como objetivo la obtención de un material expandido a partir de almidón y harina de yuca por extrusión de tornillo simple. Para esto, se realizaron dos diseños experimentales: el primero incluyó dos factores, el contenido de harina de yuca y el porcentaje de humedad y el segundo diseño utilizó dos factores, el perfil de temperatura y la velocidad del tornillo. De acuerdo con los principales resultados, las combinaciones que presentaron propiedades mecánicas sobresalientes fueron la mezcla con 15% de harina y 22% de humedad, en condiciones de proceso de 100 rpm y 125°C. A partir de esto, se concluyó que fue posible obtener una matriz expandida a partir de mezcla de almidón y harina de yuca con características de alta densidad, bajo índice de expansión y baja resistencia a la compresión.
Keywords : Biodegradable; Empaque; Espuma, Almidón; Harina; matriz.