Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Print version ISSN 1692-3561
Abstract
ANGELA-MIREYA, RODRÍGUEZ-SALGADO,; CARLOS-EDUARDO, RODRÍGUEZ-MOLANO, and LUIS-MIGUEL, BORRAS-SANDOVAL,. Evaluación de parámetros zootécnicos en terneros suplementados con un alimento fermentado en estado sólido. Rev.Bio.Agro [online]. 2021, vol.19, n.1, pp.153-166. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa(19)153-166.
El crecimiento de la población mundial ha causado un aumento en la demanda de alimentos de origen animal, en donde el ganado bovino se ha convertido en una de las especies más importantes económicamente hablando, a raíz de los altos costos de concentrados se ha generado interés en la búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de algunos parámetros zootécnicos en terneros suplementados con diferentes inclusiones de FES papa- zanahoria. Se establecieron cuatro grupos con una alimentación base de leche y forraje, dos grupos fueron suplementados con 6 y 9 g/kg/PV de alimento FES papa- zanahoria, un grupo con 6 g de concentrado balanceado y un grupo control. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, altura de la cruz y consumo de alimento. Los animales del T2 y T3, alcanzaron un peso final estadísticamente superior (p<0,05) en relación a los animales del grupo control; la mayor altura a la cruz se logró con el T2, reportando una altura de 85 cm. La suplementación con 6 g de alimento FES, resulta ser una alternativa de alimentación, al obtener mejores resultados en los parámetros zootécnicos y siendo más económica.
Keywords : Alimentación animal; Forraje; Papa; Zanahoria; Alternativa nutricional; Alimento conservado.