SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue1Development of expanded matrix elaborated from starch and cassava flour by extrusionHow consumers assess beef quality cues and the willingness to purchase? author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

Print version ISSN 1692-3561

Abstract

ANGELA-MIREYA, RODRÍGUEZ-SALGADO,; CARLOS-EDUARDO, RODRÍGUEZ-MOLANO,  and  LUIS-MIGUEL, BORRAS-SANDOVAL,. Evaluación de parámetros zootécnicos en terneros suplementados con un alimento fermentado en estado sólido. Rev.Bio.Agro [online]. 2021, vol.19, n.1, pp.153-166. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa(19)153-166.

El crecimiento de la población mundial ha causado un aumento en la demanda de alimentos de origen animal, en donde el ganado bovino se ha convertido en una de las especies más importantes económicamente hablando, a raíz de los altos costos de concentrados se ha generado interés en la búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el comportamiento de algunos parámetros zootécnicos en terneros suplementados con diferentes inclusiones de FES papa- zanahoria. Se establecieron cuatro grupos con una alimentación base de leche y forraje, dos grupos fueron suplementados con 6 y 9 g/kg/PV de alimento FES papa- zanahoria, un grupo con 6 g de concentrado balanceado y un grupo control. Las variables evaluadas fueron ganancia de peso, altura de la cruz y consumo de alimento. Los animales del T2 y T3, alcanzaron un peso final estadísticamente superior (p<0,05) en relación a los animales del grupo control; la mayor altura a la cruz se logró con el T2, reportando una altura de 85 cm. La suplementación con 6 g de alimento FES, resulta ser una alternativa de alimentación, al obtener mejores resultados en los parámetros zootécnicos y siendo más económica.

Keywords : Alimentación animal; Forraje; Papa; Zanahoria; Alternativa nutricional; Alimento conservado.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )