Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Cited by Google
- Similars in SciELO
- Similars in Google
Share
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
Print version ISSN 1692-3561
Abstract
JURADO-GAMEZ, HENRY-ARMANDO,; QUITIAQUEZ-MONTENEGRO, DENIS-ALEJANDRA, and MUNOZ-DOMINGUEZ, LUIS-CARLOS,. Valoración de calidad composicional, sanitaria, y microbiológica de leche cruda en diferentes tercios de lactancia. Rev.Bio.Agro [online]. 2021, vol.19, n.2, pp.147-157. Epub June 30, 2021. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1675.
La leche cruda es importante para la industria y el consumidor. Por ello, el objetivo de la investigación fue evaluar parámetros composicionales, sanitarios y microbiológicos de la leche cruda en el primer y tercer tercio de lactancia en vacas Holstein mestizas. Se tomaron 140 muestras de leche para ambos tercios y se determinó la calidad composicional, adulterantes, antibióticos y Recuento de Células Somáticas (RCS/mL); se evaluó la presencia de Staphylococcus aureus, Listeria sp., E. coli, coliformes totales, mohos y levaduras, y enterobacterias. Los valores composicionales están dentro de lo reportado para el tipo de leche evaluada. No se hallaron adulterantes, ni antibióticos. Hubo un recuento de células somáticas menor de 160.000 UFC/mL en ambos tercios. Se determinó la presencia de S. aureus en los dos tercios; además de Listeria sp. en el primer tercio, y hongos, levaduras, enterobacterias, E. coli y coliformes totales para el tercer tercio. Se concluye que la calidad composicional, sanitaria y microbiológica del primer tercio de lactancia es buena, mientras que el tercer tercio muestra problemas en su calidad microbiológica.
Keywords : Alimento; Bos Taurus; Consumidor; Inocuidad; Productividad; Rendimiento; Salud Animal; Salud pública; Trazabilidad; Zoonosis.