SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 número2Análisis de peligros y puntos críticos de control en la elaboración de manjar blanco en una planta de derivados lácteos del municipio de PopayánSistemas socio-ecológicos: análisis bibliométrico del estado actual, desarrollo y escenarios futuros índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

OSPINA-BARRERO, MARIA-ALEJANDRA,; BORSOI, ANDERLISE,; PENUELA-SIERRA, LINA-MARIA,  y  VARON-LOPEZ, MARYEIMY,. Cama de aves de corral un factor importante en la seguridad alimentaria. Rev.Bio.Agro [online]. 2021, vol.19, n.2, pp.234-250.  Epub 30-Jun-2021. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1451.

La cama es un componente esencial en la producción de aves de corral, ya que habitan sobre este material la mayor parte de su ciclo productivo, por consiguiente, en ella se puede encontrar heces, bacterias entéricas, patógenos de importancia zoonótica y/o de transmisión alimentaria, plaguicidas y antimicrobianos, los cuales pueden afectar la sanidad de las aves. Después del ciclo de producción avícola, la cama es comúnmente utilizada como fertilizante orgánico para mejorar la calidad de los suelos y los cultivos. A pesar de su amplio uso en la avicultura y agricultura, se conoce poco acerca de su importancia en la seguridad alimentaria, por lo cual, la presente revisión discute acerca de los patógenos y contaminantes presentes en la cama y sus riesgos para la seguridad alimentaria, además las prácticas de manejo y tratamientos más adecuados. Información que será útil para maximizar los usos de la cama y los desechos avícolas, para que estos no representen un peligro para las personas, animales y el medio ambiente.

Palabras clave : Agricultura; Antimicrobianos; Avicultura; Cama de aves; Desechos avícolas; Fertilizante; Gallinaza; Patógenos; Pollinaza; Seguridad alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )