SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Bacterias endófitas aisladas de cultivo de arroz (Oryza sativa L.) con actividad promotora de crecimiento vegetalSuplementación con ensilaje de frutas en vacas doble propósito: digestibilidad y producción láctea índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

RODRIGUEZ-MOLANO, CARLOS EDUARDO;; NINO-MONROY, LAURA ESTEFANÍA;  y  GARCIA-GOMEZ, HUGO ARMANDO;. Efecto de suplementación con forrajes verdes sobre parámetros productivos y calidad de huevo en gallinas. Rev.Bio.Agro [online]. 2023, vol.21, n.1, pp.39-50.  Epub 01-Jul-2023. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n1.2023.1915.

En Colombia, la producción avícola es una fuente importante de alimento aportando proteína de origen animal de buena calidad como huevos y carne, sin embargo, al presentarse altos costos en los concentrados se ha generado la necesidad de búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo de forrajes verdes de Alfalfa (Medicago sativa), Morera (Morus alba) y Botón de oro (Tithonia diversifolia) en parámetros productivos y calidad de huevo. Se establecieron cuatro tratamientos con una alimentación base de concentrado balanceado comercial y agua a voluntad; T1: suplementación con Alfalfa, T2: con Morera, T3: Botón de oro y T4: grupo control. Los parámetros evaluados fueron peso, porcentaje de postura, consumo de alimento, peso del huevo, pigmentación y peso de la yema, peso y densidad de la albumina, peso y espesor de la cascara y las unidades Haugh. Las aves del T2, mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en el peso corporal en el primer intervalo de estudio y en la pigmentación de la yema en los tres intervalos con valores levemente superiores. La suplementación con morera mejora significativamente la pigmentación de la yema sin afectar negativamente los parámetros productivos.

Palabras clave : Alternativa nutricional; Avicultura; Forraje; Gallinas de postura; Huevo; Nutrición animal; Producción; Sostenibilidad; Suplementación animal; Variables productivas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )