SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Endophytic bacteria isolated from rice culture (Oryza sativa L.) with plant growth promoting activitySupplementation with fruits silage on dual-purpose cow: digestibility and performance índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

RODRIGUEZ-MOLANO, CARLOS EDUARDO;; NINO-MONROY, LAURA ESTEFANÍA;  e  GARCIA-GOMEZ, HUGO ARMANDO;. Efecto de suplementación con forrajes verdes sobre parámetros productivos y calidad de huevo en gallinas. Rev.Bio.Agro [online]. 2023, vol.21, n.1, pp.39-50.  Epub 01-Jul-2023. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n1.2023.1915.

En Colombia, la producción avícola es una fuente importante de alimento aportando proteína de origen animal de buena calidad como huevos y carne, sin embargo, al presentarse altos costos en los concentrados se ha generado la necesidad de búsqueda de alternativas de alimentación. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto del consumo de forrajes verdes de Alfalfa (Medicago sativa), Morera (Morus alba) y Botón de oro (Tithonia diversifolia) en parámetros productivos y calidad de huevo. Se establecieron cuatro tratamientos con una alimentación base de concentrado balanceado comercial y agua a voluntad; T1: suplementación con Alfalfa, T2: con Morera, T3: Botón de oro y T4: grupo control. Los parámetros evaluados fueron peso, porcentaje de postura, consumo de alimento, peso del huevo, pigmentación y peso de la yema, peso y densidad de la albumina, peso y espesor de la cascara y las unidades Haugh. Las aves del T2, mostraron diferencias estadísticamente significativas (p<0,05) en el peso corporal en el primer intervalo de estudio y en la pigmentación de la yema en los tres intervalos con valores levemente superiores. La suplementación con morera mejora significativamente la pigmentación de la yema sin afectar negativamente los parámetros productivos.

Palavras-chave : Alternativa nutricional; Avicultura; Forraje; Gallinas de postura; Huevo; Nutrición animal; Producción; Sostenibilidad; Suplementación animal; Variables productivas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )