SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Effect of supplementation with green forages on productive parameters and egg quality in hens(Manihot esculenta Crantz) variety MCol 2066 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versão impressa ISSN 1692-3561

Resumo

CASTANEDA-SERRANO, ROMÁN-DAVID;; GONZALEZ-BERMEO, JOSÉ-FLAMINIO;  e  VELEZ-GIRALDO, ALEJANDRA-MARIA;. Suplementación con ensilaje de frutas en vacas doble propósito: digestibilidad y producción láctea. Rev.Bio.Agro [online]. 2023, vol.21, n.1, pp.51-61.  Epub 07-Jul-2023. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n1.2023.1917.

En condiciones del trópico colombiano es necesario establecer estrategias de alimentación que permitan aumentar la productividad a bajo costo. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la suplementación con ensilados de totumo, mango, guayabo de monte sobre la digestibilidad in vitro, degradabilidad y parámetros productivos en vacas doble propósito. El estudio fue realizado en la finca La Florida, ubicada, en el municipio de Puerto Boyacá, se usaron 32 vacas (Gyr x Holstein) con peso promedio de 460 ±35 kg en primer tercio de lactación, distribuidas en cuatro (4) grupos de ocho (8) cada uno, conformados de la siguiente manera: T1: grupo control: sin ensilajes; T2: ensilaje de Guayabo de monte; T3: ensilaje de Totumo y T4: ensilaje de Mango común. Todas las vacas permanecieron en pastoreo rotacional con Brachiaria decumbens, agua a voluntad y sal mineralizada. Se analizó el efecto del tratamiento, el tiempo y su interacción, para ello se usó el comando PROC MIXED del software SAS 9.2 (2002), la diferencias entre promedios se realizó mediante prueba de Tukey-Kramer, con nivel de significancia del 5 %. No hubo diferencias (p<0,05) en la producción diaria de leche entre los tratamientos evaluados, sin embargo, el porcentaje de proteína en leche fue mayor (p<0,05) en los tratamientos T2 y T4. EL NUL fue mayor en el T2 y menor en el T4. El consumo de ensilajes fue mayor (p<0,05) en el T4 y la condición corporal mostró ser mejor para los tratamientos T2 y T4, finalmente para los parámetros de degradabilidad y digestibilidad in vitro, los tratamientos T2, T3 y T4 obtuvieron los mayores valores respectivamente. La suplementación de vacas doble propósito con ensilajes de frutos del bosque húmedo tropical mejora la proteína de la leche y la condición corporal de las vacas. Los ensilados estudiados, poseen alta tasa de degradación y digestibilidad In vitro, representando una alternativa de alimentación en los rumiantes.

Palavras-chave : Ensilaje; Fuentes alternativas; Ganado de leche; Grasa; Guayabo de monte; Mango; Proteína; Suplementación; Totumo; Trópico..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )