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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versão impressa ISSN 1692-3561
Resumo
PARDO-PLAZA, YURI-JANIO;; CANTERO-GUEVARA, MIRIAM-ELENA; e CARDONA, CRISTIAN-ANTONIO; MIRANDA-. Efecto del ácido 1-naftalenacético sobre algunos componentes de rendimiento en yuca (Manihot esculenta Crantz) variedad MCol 2066. Rev.Bio.Agro [online]. 2023, vol.21, n.1, pp.62-72. Epub 01-Jul-2023. ISSN 1692-3561. https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n1.2023.1935.
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es uno de los principales alimentos utilizado como fuente de energía, proporciona el alimento básico para alimentar a más de 800 millones de personas en todo el mundo. En algunos países y zonas colombianas productoras de yuca el aumento en la producción ha disminuido, debido a que no se cuenta con la tecnología y conocimiento suficiente para contribuir a la demanda actual de yuca. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del ácido 1-naftalenacético sobre algunas variables de rendimiento de yuca variedad MCol 2066 (chirosa). Se estableció un cultivo homogéneo de yuca y se obtuvieron esquejes de 15 cm de longitud, los cuales se sometieron a tres tiempos de inmersión (5, 10 y 20 min) en cuatro concentraciones de ácido 1-naftalenacético (0, 100, 200 y 300 ppm). Los datos se colectaron a los 240 días después de la siembra. Las variables evaluadas porcentaje de almidón, materia seca, y masa fresca de raíces, presentaron diferencias significativas entre tratamientos. Los valores más altos se observaron en el tratamiento a 20 min de inmersión en 200 ppm de ácido 1-naftalenacético para las variables, almidón (45,56 %), materia seca (51,6 %), y masa fresca (73,270 kg/ha). A las condiciones del estudio, este tratamiento fue el mejor inductor para aumentar el rendimiento del cultivo, debido a que influyó positivamente, mostrando mejores resultados en las variables porcentaje de almidón, materia seca y masa fresca de la raíz, lo cual podría ser favorable para mejorar el rendimiento del cultivo de yuca variedad MCol 2066 (chirosa) en la región.
Palavras-chave : Raíz; Materia seca; Almidón; Auxina; Rendimiento; Yuca; Ácido 1-naftalenacético; Manihot esculenta; Masa fresca; Esquejes.