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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

FRANCISCO, ARGOTE-VEGA, et al. Evaluación de la actividad inhibitoria de aceites esenciales contra bacterias patógenas presentes en trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) responsables de enfermedades transmitidas por alimentos. Rev.Bio.Agro [online]. 2023, vol.21, n.2, pp.87-98.  Epub 01-Dic-2023. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/rbsaa.v21.n2.2023.1817.

Esta investigación evaluó el efecto inhibidor de aceites esenciales (AE) de romero y orégano silvestre contra bacterias patógenas encontradas en trucha arcoiris, promotoras de enfermedades transmitidas por alimentos. Los AE fueron extraídos mediante fluidos supercríticos y se determinó su densidad, índice de refracción (IR), y compuestos orgánicos volátiles. Las bacterias se identificaron con el sistema Phoenix® y la susceptibilidad por Kirby-Bauer. Las actividades antimicrobianas y bactericida ejercida por AE contra S. aureus y B. cereus, se determinaron por microdilución. Como resultados se obtuvo una densidad de 0,89 y 0,93 g/cm3; IR de 1,46 y 1,40; humedad de 8,42 % y 8,34 % y rendimiento global de 2,42 % y 2,05 % para el aceite esencial de romero (AER) y el aceite esencial de orégano (AEO), respectivamente. La caracterización química por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas determinó como compuestos representativos alcanfor (26,95 %) y trans-cariofileno (22,80 %) para el AER y timol (76,25 %) para el AEO. El AER ejerció un mayor efecto antimicrobiano y antibacteriano contra S. aureus (CMI y CMB= 28480 µg/mL) en comparación con el AEO, no obstante AEO presentó una mejor respuesta antimicrobiana (CMI= 44640 µg/mL) y antibacteriana (CMB=59520 µg/mL) contra B. cereus frente a AER, lo que sugiere un potencial efecto bioprotector de estos aceites esenciales como conservantes naturales de productos cárnicos.

Palabras clave : Fluido supercrítico; Lippia origanoides H.B.K.; Rosmarinus officinalis L.; Oncorhynchus mykiss; Concentración Mínima Inhibitoria; Concentración Mínima Bactericida..

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