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Revista Ciencias de la Salud

versión impresa ISSN 1692-7273versión On-line ISSN 2145-4507

Resumen

REYNA, Carla. "Mejor nutrición no significa necesariamente más comida": educación alimentaria y fomento agrícola en Argentina (1960-1970). Rev. Cienc. Salud [online]. 2023, vol.21, n.2, pp.1-.  Epub 14-Nov-2023. ISSN 1692-7273.  https://doi.org/10.12804/revistas.urosario.edu.co/revsalud/a.12975.

Introducción

: el artículo analiza los lineamientos en educación alimentaria y de fomento agrícola que circularon en la Revista Educador Sanitario, publicación oficial de la repartición nacional de educación sanitaria de Argentina durante la década de 1960.

Desarrollo

: el trabajo explora las adaptaciones discursivas de los sanitaristas argentinos a las directrices internacionales de desarrollo para promover la campaña mundial contra el "hambre oculta", definida como aquellos patrones culturales alimentarios de baja calidad nutricional. Luego, examina las prescripciones dietéticas para las familias populares que pretendían estimular como hábitos, calidad, variedad y austeridad. Por último, revisa las tensiones y las contradicciones inmanentes a las referencias eruditas en torno al fomento agrícola y a las reglas del libre comercio, al evidenciar las inequidades alimentarias y la falta de infraestructura federal para lograr la ansiada modernización agroalimentaria.

Conclusiones

: el discurso de los desarrollistas sobre alimentación nutritiva apropiadas por la revista fueron funcionales al clima de proscripción peronista. Los consejos dietéticos y en economía doméstica apuntaron a sustituir el consumo cárnico por otras fuentes proteicas, como legumbres y lácteos, y los hidratos de carbono simples, por complejos, como las hortalizas. No obstante, sus vinculaciones con el fomento a las agro economías de subsistencia refutaron la prevalencia del "hambre oculta" como problema alimentario en Argentina, pues, en sintonía con los parámetros internacionales, de esta manera se propiciaría una dinámica de redistribución alimenticia, capaz de reponer las vacancias del mercado interno y de estimular las exportaciones netas al prevenir la erosión de los saldos exportables.

Palabras clave : agencias internacionales; desarrollo económico y social; salud pública; educación alimentaria y nutricional; agricultura de subsistencia; Argentina.

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