SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1LA COMPETITIVIDAD EN AMÉRICA LATINA: EL CASO ECUADORCONFIGURACIÓN DEL MUNDO DEL TRABAJO: UN PANORAMA EN LATINOAMÉRICA Y COLOMBIA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Dimensión Empresarial

versión impresa ISSN 1692-8563

Resumen

POLO OTERO, Jose Luis; RAMOS RUIZ, Jose Luis; ARRIETA BARCASNEGRAS, Aquiles  y  GONZALEZ FERNANDEZ, Andrea. RELACIÓN ENTRE I+D, ACTIVIDADES INNOVADORAS Y RESULTADOS EMPRESARIALES: UN ANÁLISIS PARA EL SECTOR DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN COLOMBIA. Dimens.empres. [online]. 2017, vol.15, n.1, pp.175-197. ISSN 1692-8563.  https://doi.org/10.15665/rde.v15i1.1246.

Este trabajo busca estudiar la relación entre I+D, resultados de innovación y empresariales en el sector de alimentos y bebidas de Colombia. Sobre la base del modelo teórico de Gómez (2009), se estimó un probit binomial con selección y un probit multivariado en dos fases. Los resultados muestran que el gasto en I+D es significativo para explicar las innovaciones en producto, pero no es determinante para la innovación en proceso, en línea con las tendencias del sector. Por su parte, la probabilidad conjunta de realizar I+D y ambos tipos de innovación tecnológica incide positivamente sobre la probabilidad de lograr ventas de productos innovadores en el mercado nacional y la probabilidad de exportar (resultados empresariales). Sin embargo, la probabilidad marginal de adelantar innovación en procesos no tiene significancia sobre las ventas de productos novedosos, lo cual no coincide con los preceptos teóricos estudiados al respecto.

Palabras clave : I+D; innovación tecnológica; resultados empresariales.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )