SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número14CALIBRAÇÃO E IMPLEMENTAÇÃO DO MODELO MG PARA A ESTIMATIVA DE CAUDAIS MÁXIMOS NA COLÔMBIAFUNÇÕES ORTOGONAIS EMPÍRICAS (EOF) APLICADAS ÀS BACIAS OCEÂNICAS TROPICAIS INDO-PACÍFICA E ATLÂNTICA: CONTRIBUIÇÕES PARA A ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DA COBERTURA DE NUVENS NO PARQUE NACIONAL NATURAL LOS NEVADOS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista EIA

versão impressa ISSN 1794-1237
versão On-line ISSN 2463-0950

Resumo

TORRES, Patricia et al. UNA MIRADA A LA AGROINDUSTRIA DE EXTRACCIÓN DE ALMIDÓN DE YUCA, DESDE LA ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS . Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2010, n.14, pp.23-38. ISSN 1794-1237.

La agroindustria de extracción de almidón de yuca hace parte importante de la economía de Colombia, concentrándose su producción en el departamento del Cauca; el proceso emplea raíces frescas de yuca, agua y energía eléctrica como principales recursos, generando residuos sólidos y líquidos cuyo inadecuado aprovechamiento o vertimiento trae impactos ambientales y económicos. En este estudio se formularon medidas para la optimización de los procesos apoyándose en herramientas como el balance de masa y el estudio de métodos, tiempos y movimientos, considerando el contexto tecnológico y socioeconómico del sector. Los resultados mostraron una eficiencia del proceso entre 51 % y 59 %; se identificó que la etapa de colado presenta el mayor consumo de agua y generación de residuos sólidos (afrecho), la etapa de sedimentación genera la mayor cantidad de residuos líquidos con elevada carga contaminante. Se evidenció la necesidad de estandarizar y optimizar las etapas de lavado-pelado y colado por requerir los mayores tiempos, incrementar la capacidad del rallado (etapa crítica que influye en la eficiencia del proceso y calidad del almidón) y registrar la información del proceso como estrategia de control.

Palavras-chave : almidón de yuca; balance de masa; estudio de métodos; tiempos y movimientos; producción más limpia.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons