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Revista EIA
versão impressa ISSN 1794-1237versão On-line ISSN 2463-0950
Resumo
ORTIZ, ANGEL VILLABONA et al. Evaluación del uso de almidón de plátano como coagulante natural para la remoción de color y turbidez en agua para consumo humano. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2020, vol.17, n.33, pp.160-167. ISSN 1794-1237. https://doi.org/10.24050/reia.v17i33.1359.
Objetivo:
Evaluar el efecto sobre el pH, remoción de turbidez y color, usando almidón de plátano como coagulante natural, extraído por vía húmeda y básica, en una muestra de agua sintética.
Materiales y métodos:
El almidón se extrajo colocando la biomasa pre-tratada en contacto con agua y/o una solución de NaOH durante 20 h a 18 °C, y luego separando por filtración. La eficiencia en la remoción de turbidez y color, se realizó mediante prueba de jarras variando la concentración inicial de coagulante y la velocidad de agitación.
Resultados:
Se encontró que el almidón obtenido por vía húmeda presentó un nivel de reducción de turbidez más elevado respecto al obtenido con NaOH, alcanzándose una eficiencia del 94.6%; usando 150 mg/L de coagulante y 40 rpm, y teniendo un mejor comportamiento que el coagulante sintético sulfato de aluminio (Al2(S04)3).
Conclusiones:
La variable evaluada con la mayor influencia lineal es la combinación de la velocidad de agitación y concentración de coagulante. Se recomienda el uso de almidón de plátano extraído por vía húmeda para su uso en tratamiento de aguas para consumo humano, resaltando como ventaja su naturaleza frente al Al2(S04)3.
Palavras-chave : Color; pH; Turbidez; Velocidad de agitación; Coagulante natural.