SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número34Modelo de asignación de demanda de pasajeros en un sistema de buses de transito rápido considerando la congestión del sistema y la percepción de comodidad del pasajeroComportamiento electroquímico de los aceros 316L, 316L nitrurado y F1586 en fluido corporal simulado índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista EIA

versión impresa ISSN 1794-1237versión On-line ISSN 2463-0950

Resumen

MENDOZA-ISAZA, Natalia Andrea; HOYOS-ARBELAEZ, Jorge Andrés  y  PELAEZ-JARAMILLO, Carlos Alberto. Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de extractos de tallo de Stevia rebaudiana en varios modelos in vitro. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2020, vol.17, n.34, pp.53-61.  Epub 28-Ago-2021. ISSN 1794-1237.  https://doi.org/10.24050/reia.v17i34.1282.

Este artículo presenta la determinación de la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales en dos extractos, acuoso y orgánico, de tallos de Stevia Rebaudiana variedad Morita II. La capacidad antioxidante se determinó a través de varios ensayos in vitro: el método 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH), el ensayo de decoloración ácido 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotia-zolin-6-sulfónico (ABTS), el ensayo de la Capacidad de reducción Férrica Antioxidante (FRAP) y polifenoles totales por el reactivo Folin-Ciocalteu. Los resultados se analizaron mediante correlación Person's. Este trabajo se realizó con el fin de darle un valor agregado al tallo de Stevia y potencializar su uso como fuente de compuestos antioxidantes. Los resultados indican que los extractos de los tallos de Stevia cultivados en Colombia poseen una mayor actividad inhibidora de radicales libres comparado con los reportes de la literatura en cuanto a hoja y tallo. Por lo tanto se puede concluir que los tallos son una fuente accesible de antioxidantes.

Palabras clave : Capacidad antioxidante; Tallos de Stevia rebaudiana; DPPH; ABTS; FRAP; Polifenoles totales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )