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Revista EIA
Print version ISSN 1794-1237On-line version ISSN 2463-0950
Abstract
ANTOLINEZ, Leidy Lorena Pérez; ASTUDILLO, Isabel Cristina Paz; ALDANA, Angélica Piedad Sandoval and ATUESTA, Giann Carlos Peñaloza. Uso de cáscara de cacao (Theobroma cacao) para la remoción de cromo en solución acuosa. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2020, vol.17, n.34, pp.259-271. Epub Sep 06, 2021. ISSN 1794-1237. https://doi.org/10.24050/reia.v17i34.1393.
Cáscara de cacao fue empleada como bioadsorbente natural para remover cromo6+ en soluciones acuosas con concentraciones equivalentes a las generadas en procesos de curtiembre. Un análisis por FTIR del material antes y después del proceso de adsorción ratifica la presencia de grupos funcionales (lignina, celulosa, hemicelulosa), que favorecen la adsorción de los iones metálicos del cromo. El efecto de la temperatura y el diámetro de partícula sobre el porcentaje de metal adsorbido fue estudiado. La concentración del metal en la solución fue detectada por adsorción atómica. Obteniendo una adsorción máxima de 24.7% a temperatura de 28°C y 0.8mm diámetro de partícula. La Isoterma de Sips fue el modelo que mejor ajustó los datos de equilibrio. Los datos cinéticos fueron ajustados, encontrándose un mayor coeficiente de correlación para el modelo de pseudo segundo orden. La biomasa contaminada con cromo fue encapsulada mediante la técnica estabilización/solidificación para su disposición final.
Keywords : Biomasa residual; Isotermas; Cinética; Adsorción; Cromo; Absorción atómica.