SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número1Desigualdad socioambiental: una aproximación al caso del departamento de Antioquia a escala municipalLo visual y lo sonoro como expresión estética de la desaparición y la muerte en la novela colombiana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Guillermo de Ockham

versión impresa ISSN 1794-192Xversión On-line ISSN 2256-3202

Resumen

ORTEGA-SANCHEZ, Yuly-Xiomara  y  SANTAFE-ROJAS, Akever-Karina. Experiencias empresariales del sector lácteo de la provincia de Pamplona: una mirada desde la pospandemia. Rev. Guillermo Ockham [online]. 2023, vol.21, n.1, pp.147-158.  Epub 26-Ene-2023. ISSN 1794-192X.  https://doi.org/10.21500/22563202.5711.

Los cambios que enfrentan actualmente las organizaciones a nivel mundial producto de los diferentes paradigmas del entorno conducen a reflexionar sobre la dinámica de las empresas del sector lácteo. El propósito de la presente investigación es develar las experiencias empresariales pospandemia del sector lácteo de la provincia de Pamplona (Colombia). Para ello, se evaluó el paradigma interpretativista, el enfoque cualitativo y el método historia de vida, aplicado a cinco empresarios del sector. Como resultado se observó que el sector empresarial de los lácteos de la provincia de Pamplona se ha adaptado a las contingencias que ha impuesto el mercado, dinamizando la producción y comercialización de sus productos en el marco de la pospandemia. Además, en su mayoría, las experiencias de los empresarios han sido positivas, específicamente en la capacidad estratégica financiera al mantener o aumentar la venta de los productos; de igual manera, la capacidad estratégica de gestión permitió sacar a flote el espíritu emprendedor para continuar en el proceso empresarial a pesar de las adversidades. Sin embargo, se evidenció una afectación en la capacidad estratégica dinámica debido a los cambios en el estilo de vida y su impacto a nivel emocional. Finalmente, el conjunto de capacidades empresariales permitió el desarrollo de estrategias para el sector lácteo contribuyendo a la competitividad de la región.

Palabras clave : aprovisionamiento; capacidades estratégicas; crecimiento empresarial; emprendimiento; historia de vida; oportunidad; pospandemia; productividad; sector lácteo; ventaja competitiva.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )