SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número20Microbiological quality of water in dental units of a university clinic in BogotáEradication of poverty and quality in health: essential elements to achieve social cohesion in Colombia índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nova

versão impressa ISSN 1794-2470

Resumo

PORTELA-DUSSAN, Diana Daniela; CHAPARRO-GIRALDO, Alejandro  e  LOPEZ-PAZOS, Silvio Alejandro. La biotecnología de Bacillus thuringiensis en la agricultura. Nova [online]. 2013, vol.11, n.20, pp.87-96. ISSN 1794-2470.

Bacillus thuringiensis es un bacilo Gram positivo que durante su fase de esporulación produce unainclusión parasporal, conformada por proteínas Cry con actividad biológica contra insectos-plaga. Gracias a estas proteínas Bacillus thuringiensis presenta toxicidad contra larvas de insectos-plaga de los órdenes Lepidóptera, Coleóptera y Díptera, entre otros. Además es amigable con el medioambiente, razones por la cuales se ha hecho común el uso y desarrollo de productos comerciales y plantas transgénicas a base de toxinas Cry en el sector agrícola. En esta revisión se describirá los aspectos más importantes de Bt y su aplicación como herramienta biotecnológica para el sector agrícola, con una consideración sobre bioensayos usando esta bacteria.

Palavras-chave : Bacillus thuringiensis; biopesticida; insecto-plaga; planta transgénica; proteína Cry; ensayo biológico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )