SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número33Principios físicoquímicos de los colorantes utilizados en microbiologíaCalidad bacteriológica del agua del humedal Gualí-Tres Esquinas, Funza, Cundinamarca índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nova

versión impresa ISSN 1794-2470

Resumen

ESTUPINAN-TORRES, Sandra Mónica et al. Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca. Nova [online]. 2020, vol.18, n.33, pp.101-112.  Epub 30-Dic-2020. ISSN 1794-2470.  https://doi.org/10.22490/24629448.370.

Objetivo.

Determinar características bacteriológicas, físicas y pH del agua para consumo humano que abastece al municipio de Une, Cundinamarca-Colombia.

Métodos.

Se tomaron 13 muestras de agua: 10 de la zona rural y 3 de la zona urbana. Del total de muestras tomadas en la zona rural, 7 no tenían ningún tratamiento, mientras que 3 tenían algún tipo de tratamiento. Las 3 muestras tomadas en la cabecera municipal, todas tenían tratamiento. Se utilizó la técnica de filtración por membrana para los análisis bacteriológicos, y los métodos nefelométrico, turbidimétrico y potenciométrico, para los análisis físicos y el pH.

Resultados.

Se obtuvo como resultado pH inferior a 6; 12 puntos superan el valor máximo de turbiedad y 5 puntos para la determinación de color. Se observó la presencia de Coliformes totales, E. coli y Enterococcus en las muestras analizadas, en cantidad que sobrepasa lo establecido en la normativa colombiana.

Palabras clave : calidad del agua; coliformes; Enterococcus; E. coli.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )