SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 número33Bacteriological and physical characteristics and pH of water for human consumption in the municipality of Une-Cundinamarca. índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Nova

versão impressa ISSN 1794-2470

Resumo

ESTUPINAN-TORRES, Sandra Mónica; CEPEDA RUGE, Anyi Jiobana; HURTADO DIAZ, driana Marcela  e  VEGA PINZON, Karen Dayana. Calidad bacteriológica del agua del humedal Gualí-Tres Esquinas, Funza, Cundinamarca. Nova [online]. 2020, vol.18, n.33, pp.113-122.  Epub 29-Dez-2020. ISSN 1794-2470.  https://doi.org/10.22490/24629448.3703.

Objetivo.

Realizar el diagnóstico de la calidad bacteriológica del agua del Humedal Gualí-Tres Esquinas, por medio de indicadores de aguas residuales (coliformes totales, Escherichia coli y Enterococcus spp).

Métodos.

Se tomaron catorce muestras de agua de diferentes puntos del humedal (7 en la zona Tres Esquinas y 7 en la zona del parque industrial Cofradía). El recuento de microorganismos se realizó por el método de filtración de membrana siguiendo el Standard Methods, los microrganismos fueron identificados mediante BBL Crystal.

Resultados.

El agua del Humedal Gualí-Tres Esquinas contiene un alto número de E.coli, coliformes totales y Enterococcus spp., lo que confirma la contaminación de origen fecal en todo el ecosistema, los recuentos más altos se encontraron en la zona parque industrial La Cofradía para coliformes totales y Enteroccocus spp. y en la zona de Tres Esquinas para E. coli.

Palavras-chave : Humedales; indicadores de contaminación; coliformes; calidad del agua; filtración por membrana.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )