Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Acessos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares em SciELO
- Similares em Google
Compartilhar
Nova
versão impressa ISSN 1794-2470
Resumo
DEOSSA RESTREPO, Gloria; RESTREPO BETANCUR, Luis Fernando e VELASQUEZ VARGAS, John Edison. Muertes por desnutrición en América del Sur en los últimos veinte años. Nova [online]. 2020, vol.18, n.34, pp.95-107. Epub 04-Jan-2021. ISSN 1794-2470. https://doi.org/10.22490/24629448.3925.
Introducción.
El hambre es uno de los principales referentes en la política mundial de seguridad alimentaria. Sin embargo, cada año mueren miles de personas a causa de la falta de ingesta de alimentos.
Objetivo.
Evaluar el número de fallecimientos por desnutrición en América del Sur, en un periodo correspondiente a los últimos veinte años de información.
Materiales y métodos.
Se empleó el modelo lineal general, incorporando la prueba de Tukey con base en un nivel de significancia estadístico del 5%. Adicionalmente, se llevó a cabo la técnica multivariada clúster.
Resultados.
El mayor número de muertes por desnutrición ocurrió en los niños menores de cuatro años y en adultos mayores. El mayor porcentaje de muertes por desnutrición en niños menores de un año se presentó en Venezuela (23,9% mujeres; 25,4% hombres). Chile tiene el menor porcentaje de muertes por desnutrición en menores de un año (0,4% mujeres; 0,5% hombres).
Conclusión.
A pesar de que los países de América del Sur presentan gran disponibilidad de alimentos, las muertes por hambre siguen siendo prevalentes en parte de la región.
Palavras-chave : Alimentación; desnutrición; disponibilidad; estadísticas; fallecimientos; hambre.