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Nova

versión impresa ISSN 1794-2470

Resumen

CAYCEDO LOZANO, Liliana; RAMIREZ, Lucía Constanza Corrales  y  SUAREZ, Diana Marcela Trujillo. Las bacterias, su nutrición y crecimiento: una mirada desde la química. Nova [online]. 2021, vol.19, n.36, pp.49-94.  Epub 17-Ene-2021. ISSN 1794-2470.  https://doi.org/10.22490/24629448.5293.

La nutrición es un conjunto procesos y reacciones mediante las cuales los seres vivos toman del medio, en el que habitan, las sustancias químicas que necesitan para crecer, multiplicarse y hacer uso de la energía.

Las sustancias mencionadas anteriormente, se denominan nutrientes y son utilizadas con dos fines: energéticos cuando se requieren para el mantenimiento y biosintéticos cuando se demandan para la síntesis de componentes (anabolismo)

En el primer caso (energéticos) las bacterias se dividen en litótrofas cuando hacen uso de sustancias inorgánicas simples como (SH2, S, NH3, NO2-, Fe, entre otras); y organótrofas cuando su requerimiento es de sustancias orgánicas (carbohidratos, hidrocarburos, lípidos, proteínas y alcoholes entre otras). En el segundo caso (biosintéticos), se pueden diferenciar en: autótrofas, cuando la síntesis la realizan a partir de sustancias inorgánicas simples (CO2) y heterótrofas cuando su fuente de carbono es orgánica, pero también pueden utilizar otros elementos distintos al C, que pueden ser captados en forma inorgánica. Sean autótrofas o heterótrofas, todas las bacterias requieren de una serie de sustancias químicas, que se pueden clasificar en macronutrientes o micronutrientes de acuerdo con la cantidad que de estas se requieran.

Palabras clave : nutrición; metabolismo; crecimiento; cultivo.

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