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Revista Lasallista de Investigación

versão impressa ISSN 1794-4449

Resumo

ECHEVERRY ZULUAGA, José Julián; GOMEZ ZAPATA, Andrés  e  PARRA SUESCUN, Jaime Eduardo. Somatotropina porcina exógena (STp) y su relación con los aminoácidos de la dieta en cerdos de finalización. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2007, vol.4, n.2, pp.32-36. ISSN 1794-4449.

Introducción. La hormona Somatotropina porcina de origen recombinante (STp), es un compuesto modificador del metabolismo que se utiliza en cerdos en crecimiento y finalización, el cual permite la deposición de una diferente proporción de tejidos en la canal. Materiales y métodos. En este estudio se utilizaron un total de 90 cerdos (90,5± 0,4kg) durante 28 días, en los cuales se evaluó la respuesta a cuatro dosis de STp (inyección intramuscular diaria durante 28 días): 0, 2, 4 y 6 mg/cerdo y 2 relaciones lisina digestible ileal verdadera a energía metabolizable (LYSEM): 2,15 (7/3,25) y 2,72 (9 g de Lys/3,3 Mcal de EM/kg) sobre el consumo de alimento diario (CDA), la ganancia diaria de peso (GDP), grasa dorsal (P2) (GD), área del ojo de la chuleta (AOCH) y ganancia de tejido magro libre de grasa (GTMLG). Resultados. Para las variables CDA, GDP, GD, AOCH y GDTLMG, se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0,05) entre los tratamientos, obteniéndose mayores rendimientos en los animales que recibieron el tratamiento con el máximo nivel STp y LYSEM en la dieta. Discusión. El incremento en el gasto energético de mantenimiento por el uso de niveles crecientes de STp y LYSEM está asociado en parte, al incremento de hasta un 60% en la tasa de recambio proteíco, y a una reducción en la lipogénesis, más que por un efecto en la lipólisis. Conclusiones. El uso de STp podría incrementar el peso de los cerdos al sacrificio, sin demérito del pago por la calidad de la canal.

Palavras-chave : Somatotropina; Relaciones lisina- energía; Ganancia de tejido magro; Cerdos finalización.

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