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Revista Lasallista de Investigación

Print version ISSN 1794-4449

Abstract

GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana  and  GOMEZ RAVE, Alejandro de Jesús. Determinación de proteína total de Candida utilis y Sacharomyces cerevisiae en bagazo de caña. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2008, vol.5, n.1, pp.61-64. ISSN 1794-4449.

Introducción. El término proteína unicelular (PUC) se emplea para referirse a microorganismos tales como bacterias, levaduras, algas y hongos filamentosos, que son empleados para alimentación humana o animal, principalmente por su alto contenido en proteínas y con la facilidad de crecer sobre desechos agroindustriales. Objetivo. Cuantificar la cantidad de proteína bruta tanto de Candida utilis como de Sacharomyces cerevisiae, obtenidas en el hidrolizado de caña. Materiales y métodos. Después de las 26 horas de crecimiento de las levaduras en el hidrolizado de caña se determinó el contenido de proteínas, de grasas, fibras y minerales; y por el método Khendal se realizó el análisis de proteína bruta de la biomasa producida. Resultados reportaron que C.utilis al igual que S.cerevisiae presentan un buen perfil de aminoácidos que son importantes en la alimentación animal. Conclusión. Se produjo concentrados proteicos de las levaduras S. cerevisiae y C. utilis, para suplementar la alimentación animal mediante el aprovechamiento biotecnológico del desecho generado en el procesamiento industrial de la caña de azúcar.

Keywords : Proteína total; Candida utilis; Sacharomyces cerevisiae; Bagazo de caña.

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