SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 número1Evolución histórica del radioperiodismo en AntioquiaEl goloso Tomás Carrasquilla índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana  y  GOMEZ RAVE, Alejandro de Jesús. Determinação de proteína total de Candida utilis e Sacharomyces cerevisiae em bagaço de cana. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2008, vol.5, n.1, pp.61-64. ISSN 1794-4449.

Introdução. O termo proteína unicelular (PUC) emprega-se para referir-se a microorganismos tais como bactérias, fermentos, algas e fungos filamentosos, que são empregados para alimentação humana ou animal, principalmente por seu alto conteúdo em proteínas e com a facilidade de crescer sobre refugos agroindustriales. Objetivo. Quantificar a quantidade de proteína bruta tanto de Candida utilis como de Sacharomyces cerevisiae, obtidas no hidrolisado de cana. Materiais e métodos. Depois das 26 horas de crescimento dos fermentos no hidrolisado de cana se determinou o conteúdo de proteínas, de gorduras, fibras e minerais; e pelo método Khendal se realizou a análise de proteína bruta da biomassa produzida. Resultados reportaram que C.utilis ao igual que S.cerevisiae apresentam um bom perfil de aminoácidos que são importantes na alimentação animal. Conclusão. Produziu-se concentrados protéicos dos fermentos S. cerevisiae e C. utilis, para suplementar a alimentação animal mediante o aproveitamento bio-tecnológico do refugo gerado no processamento industrial da cana de açúcar.

Palabras clave : Proteína total; Candida utilis; Sacharomyces cerevisiae; Bagaço de cana.

        · resumen en Español | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons