SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue1Lactation curves in hybrid goats by the use of nonlinear mathematical modelsOsmolarity effect on the diameter and the quality of in vitro matured bovine oocytes author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Lasallista de Investigación

Print version ISSN 1794-4449

Abstract

ECHEVERRI ZULUAGA, José Julián  and  RESTREPO, Luis Fernando. Efecto meteorológico sobre la producción y calidad de la leche en dos Municipios de Antioquia - Colombia. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2009, vol.6, n.1, pp.50-57. ISSN 1794-4449.

Introducción. En los países tropicales los cambios meteorológicos ejercen un efecto sobre la producción y composición de la leche, los que más influencia tienen son la temperatura, precipitación, humedad relativa y brillo solar. Objetivo. Determinar la influencia de los cambios meteorológicos sobre la producción y calidad de la leche. Materiales y métodos. Más de 240.000 registros correspondientes a la producción, calidad sanitaria y composicional de la leche de hatos en 2 municipios del Departamento de Antioquia, fueron recolectados durante 4 años y asociados a los cambios en temperatura, humedad relativa, brillo solar y precipitación reportados por el IDEAM en el mismo periodo de tiempo. El análisis se llevó a cabo mediante la utilización del programa SAS. V.9.0 Resultados. A pesar de que la relación entre la producción de leche, porcentaje de proteína y grasa, recuento de células somáticas y calidad bacteriológica fue significativa (p<0.05), el coeficiente de correlacion fue bajo. Se encontró efecto significativo de la temperatura, el brillo solar, precipitación sobre los parámetros de producción y calidad de la leche (p<0.05). Los hallazgos en esta investigación coinciden en su mayoría con los presentados por otros autores en investigaciones similares. Conclusiones. Los parámetros de producción y calidad de la leche se afectan por el cambio en los factores meteorológicos, principalmente por los efectos sobre la producción de forraje en los hatos y los problemas adicionales, causados por el estrés calórico que fisiológicamente sufren los bovinos con estos cambios.

Keywords : Producción de leche; calidad de la leche; UFC; cambios meteorológicos.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License