SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número1Curvas de lactância em cabras mestizas usando modelos matemáticos não linearesEfeito da osmolaridad, sobre o diâmetro e a qualidade de oocitos bovinos madurados in vitro índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Revista Lasallista de Investigación

versão impressa ISSN 1794-4449

Resumo

ECHEVERRI ZULUAGA, José Julián  e  RESTREPO, Luis Fernando. Efecto meteorológico sobre la producción y calidad de la leche en dos Municipios de Antioquia - Colombia. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2009, vol.6, n.1, pp.50-57. ISSN 1794-4449.

Introducción. En los países tropicales los cambios meteorológicos ejercen un efecto sobre la producción y composición de la leche, los que más influencia tienen son la temperatura, precipitación, humedad relativa y brillo solar. Objetivo. Determinar la influencia de los cambios meteorológicos sobre la producción y calidad de la leche. Materiales y métodos. Más de 240.000 registros correspondientes a la producción, calidad sanitaria y composicional de la leche de hatos en 2 municipios del Departamento de Antioquia, fueron recolectados durante 4 años y asociados a los cambios en temperatura, humedad relativa, brillo solar y precipitación reportados por el IDEAM en el mismo periodo de tiempo. El análisis se llevó a cabo mediante la utilización del programa SAS. V.9.0 Resultados. A pesar de que la relación entre la producción de leche, porcentaje de proteína y grasa, recuento de células somáticas y calidad bacteriológica fue significativa (p<0.05), el coeficiente de correlacion fue bajo. Se encontró efecto significativo de la temperatura, el brillo solar, precipitación sobre los parámetros de producción y calidad de la leche (p<0.05). Los hallazgos en esta investigación coinciden en su mayoría con los presentados por otros autores en investigaciones similares. Conclusiones. Los parámetros de producción y calidad de la leche se afectan por el cambio en los factores meteorológicos, principalmente por los efectos sobre la producción de forraje en los hatos y los problemas adicionales, causados por el estrés calórico que fisiológicamente sufren los bovinos con estos cambios.

Palavras-chave : Producción de leche; calidad de la leche; UFC; cambios meteorológicos.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons