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Revista Lasallista de Investigación
Print version ISSN 1794-4449
Abstract
GUTIERREZ, Luz Adriana and AGUDELO, Divier Antonio. Control del crecimiento In Vitro sobre cepas Gram positivas y Gram negativas productoras de mastitis. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2009, vol.6, n.1, pp.67-74. ISSN 1794-4449.
Introducción. La mastitis es una enfermedad causante de pérdidas, a nivel mundial, especialmente en las regiones con una producción lechera intensiva. Es producida por microorganismos que generan daños en la ubre, generando con el tiempo resistencia bacteriana a la acción de los antibióticos y produciendo infecciones reemergentes. Una solución a este problema es la utilización de cargas hipertónicas diferentes sobre los microorganismos que generan la mastitis. Objetivo. Evaluar el efecto de diferentes concentraciones de monosacáridos y disacáridos en los microorganismos causantes de la mastitis. Metodología. Se aisló Escherichia Coli y Staphylococcus Aureus de leches provenientes con vacas con mastitis del municipio de Santa Rosa de Osos, a estos se les midió su curva de crecimiento para identificar a qué horas llegaban a la fase estacionaria. La concentración de microorganismos para la evaluación con los respectivos azucares fue 106/ml inoculados en 9ml de los diferentes azucares a las diferentes concentraciones, su inhibición se determinó por espectrofotometría, a las 20 horas aproximadamente de incubación. Resultados. Staphylococcus Aureus es susceptible a la acción de azucares como sacarosa y glucosa, mientras que Escherichia Coli tiene un nivel de tolerancia más alta. Los análisis de varianzas de dos factores mostraron que existen diferencias significativas en cada uno de los tratamientos tanto para Escherichia Coli como para Staphylococcus Aureus. Conclusión. Se comprobó que los azucares como sacarosa y glucosa tienen un efecto bacteriostático sobre el crecimiento In vitro de Staphylococcus Aureus y Escherichia Coli en concentraciones superiores al 30% y 35% respectivamente.
Keywords : Mastitis bovina; cepas Gram positivas; cepas Gram negativas.