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Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

MANJARRES, Katerine; CASTRO, Adriana  y  RODRIGUEZ SANDOVAL, Eduardo. Producción de lacasa utilizando Pleurotus ostreatus sobre cáscaras de plátano y bagazo de caña. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2010, vol.7, n.2, pp.9-15. ISSN 1794-4449.

Introducción. La cáscara de plátano de uso industrial representa del 35% al 40%, del peso total del fruto, siendo una cantidad considerable de residuos que se podrían aprovechar para la producción de complejos enzimáticos. Objetivo. Investigar el potencial que tiene la cáscara de plátano (verde y madura) variedad Dominico-Hartón como sustrato para la producción de la enzima extracelular lacasa utilizando el hongo Pleurotus ostreatus. Materiales y métodos. El hongo Pleurotus ostreatus se cultivó en diferentes mezclas así: Cáscaras de plátano verde (PV), cáscaras de plátano maduro (PM), cáscaras de plátano verde-bagazo de caña (50/50) (PVB), cáscaras de plátano maduro-bagazo de caña (50/50) (PMB). Las unidades de fermentación se mantuvieron a un pH de 4.8, una temperatura de 28°C y un contenido de humedad de 63%. La determinación de la enzima lacasa se llevó a cabo por la oxidación ABTS. Resultados. En los sustratos utilizados se obtuvieron un máximo de actividad lacasa el día 24; con excepción del tratamiento con PM que lo alcanza en el día 34. El sustrato PMB tuvo la mayor producción de lacasa con una concentración de 19.4 U/ml. Conclusión. La cáscara de plátano puede ser un buen sustrato cuando se suplementa con otros residuos lignocelulósicos como por ejemplo el bagazo de caña. La lacasa puede ser un indicador morfogenético al mostrar el máximo crecimiento del micelio.

Palabras clave : cáscara de plátano; bagazo de caña; Pleurotus ostreatus; lacasa.

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