SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número1Identificación serológica y molecular de virus del tomate de árbol (Solanum betaceum) en cultivos de Córdoba (Nariño, Colombia)Mejoramiento de la recepción en una empresa de colchones utilizando simulación y diseño de experimentos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

CASTILLA PINEDO, Yolanda; JOLY HERRERA, Eliana  y  MERCADO MARTINEZ, Iván. Seguridad alimentaria del programa Apadrinamiento y Nutrición, de la Fundación Mamonal en Cartagena-Colombia. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2011, vol.8, n.1, pp.61-67. ISSN 1794-4449.

Objetivo. Evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de preparación y distribución de alimentos en las 12 sedes educativas del programa Apadrinamiento y Nutrición, de la Fundación Mamonal, que beneficia a 1.568 niños de escasos recursos económicos. Además, diagnosticar posibles relaciones con brotes de toxi-infección de origen alimentario. Materiales y métodos. Se estudiaron variables relacionadas con el estado higiénico-sanitario de los establecimientos educativos, del personal manipulador de alimentos, como también el estado microbiológico de estos alimentos; utilizando el decreto 3075 del Ministerio de Salud de Colombia como herramienta evaluadora. Resultados. Se diagnosticó un concepto sanitario a las instituciones educativas: establecimientos en estado pendiente. Conclusión. Las malas condiciones higiénico-sanitarias de las diferentes entidades educativas pueden ser un comienzo para el desarrollo de brotes de toxi-infección; por tanto, se deben tomar medidas inmediatas que mejoren las conductas y hábitos de los manipuladores de los alimentos.

Palabras clave : seguridad alimentaria; estado higiénico-sanitario; brotes de toxi-infección; población infantil.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons