SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue1Relationships between the cash flows of companies in Caldas and the industrial sector's economic growth in the region between 2002 and 2010Effect of the concentration of starter cultures and dextrose on the quality of the maturation and the sensory life of pepperoni author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Revista Lasallista de Investigación

Print version ISSN 1794-4449

Abstract

FRANCO ANAYA, Piedad Astrith; RAMIREZ MEDINA, Luz Marcela; OROZCO UGARRIZA, Mauricio Ernesto  and  LOPEZ GUTIERREZ, Lersy Ana. Determinación de Escherichia Coli e identificación del serotipo O157:H7 en carne de cerdo comercializada en los principales supermercados de la ciudad de Cartagena. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2013, vol.10, n.1, pp.91-100. ISSN 1794-4449.

Introducción. La carne de cerdo se caracteriza por ser un alimento muy apetecido, con un alto contenido proteico y por tener un buen precio de adquisición y alto consumo en la sociedad cartagenera; este tipo de carne tiende a comercializarse fácilmente, lo que implica que en algunos casos se haga sin las más estrictas normas higiénicas sanitarias, facilitando que estos alimentos se mantengan en condiciones inadecuadas que favorecen la llegada de agentes infecciosos y la proliferación exagerada de microorganismos y se convierten en una problemática de salud pública. Objetivo. Determinar E. coli e identificar el serotipo O157:H7 en carne de cerdo comercializada en los diferentes supermercados de la ciudad de Cartagena de Indias durante los meses de agosto y septiembre del 2008. Materiales y métodos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo tipo descriptivo de corte trasversal, se utilizó la técnica NMP (número más probable), estipulada por el INVIMA, y para la identificación del serotipo O:157H7 se utilizó el dispositivo de Reveal. Se tomaron 60 muestras de carne de cerdo comercializadas en 20 supermercados de la ciudad de Cartagena; en cada supermercado se obtuvieron 3 muestras que correspondieron a 3 partes diferentes de este animal (magro-costilla-chuleta), para un total de 60 muestras. Resultados. De las 60 muestras de carne de cerdo se encontró la presencia de E.coli en 36 muestras de ellas, en niveles no aceptables correspondientes al 60% y el serotipo O157:H7 en 17 muestras analizadas equivalentes al 28%. Conclusión. El 60% de las muestras contaminadas por E.coli y el 28% de las muestras que resultaron positivas para el serotipo O157:H7 de la carne de cerdo son consideradas no aptas para el consumo humano. Esto demuestra deficiencias en la calidad microbiológica del alimento que es comercializada en supermercados de cadena de la ciudad de Cartagena, logrando ocasionar posibles riesgos de salud pública.

Keywords : Escherichia coli; O157:H7; Manipulación de los alimentos; enfermedades transmitidas por los alimentos; diagnóstico microbiológico.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )