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Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

CARDONA VELASQUEZ, Lina María; RODRIGUEZ-SANDOVAL, Eduardo  y  MARLENY CADENA CHAMORRO, Edith. Diagnóstico de las prácticas de beneficio del cacao en el departamento de Arauca. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2016, vol.13, n.1, pp.94-104. ISSN 1794-4449.

Introducción. Arauca es el segundo productor de cacao en Colombia; no obstante, sus características de calidad se ven afectadas por las prácticas de beneficio aplicadas, es decir, los procesos de fermentación y secado. Objetivo. Identificar las prácticas de beneficio del cacao que se realizan en las principales zonas cacaoteras del departamento de Arauca. Materiales y métodos. Se hizo un trabajo de campo en fincas cacaoteras ubicadas en los municipios de Saravena, Fortul, Tame y Arauquita, en el departamento de Arauca, donde se obtuvo información acerca de la identificación de la finca, las características del cultivo, y las prácticas de cosecha y beneficio. Además, se efectuó un registro fotográfico del área donde se realiza el beneficio del cacao. Análisis y resultados. En Arauca, la mayoría de las fincas cacaoteras utilizan en la etapa de fermentación cajones de madera sencillos y tipo escalera, costales, canecas de plástico y cajón de cemento; además, se hace una fermentación directamente en el suelo a través de un apilamiento. Con respecto a la etapa de secado solar, se mencionan estructuras como casa-elba (secadores movibles), tendales y marquesina como los métodos más desarrollados en el beneficio de la región de Arauca. Conclusión. En la región de Arauca, en el beneficio del cacao, hay una relación directa entre las etapas de fermentación y secado, y los factores socio-económicos y culturales, relación que se expresa en la heterogeneidad de las características finales del grano de cacao que produce esta región.

Palabras clave : Cacao; fermentación; secado; Arauca.

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