SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número13Planeación de sistemas secundarios de distribución usando el algoritmo branch and boundCoordinación de canales de suministro en un modelo tipo newsvendor con dos cupos de reserva índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ingeniería y Ciencia

versión impresa ISSN 1794-9165

Resumen

CERON-SALAZAR, Ivonne  y  CARDONA-ALZATE, Carlos. Evaluación del proceso integral para la obtención de aceite esencial y pectina a partir de cáscara de naranja. ing.cienc. [online]. 2011, vol.7, n.13, pp.65-86. ISSN 1794-9165.

En este trabajo se presentó la extracción de aceite esencial y pectina a partir de la cáscara de naranja (Citrus sinensis ) como un proceso integral. Se realizó el proceso de extracción utilizando un simulador comercial adaptándose al proceso real. Se realizaron pruebas experimentales con un kilogramo de cáscara de naranja procesado a las mismas condiciones de la simulación con el fin de comparar los rendimientos obtenidos, logrando una concordancia aceptable. Posteriormente se escaló el proceso a una tonelada. Como resultado no solo se demuestran las ventajas del proceso integral, sino también la posibilidad de su implementación a nivel industrial. Se concluye además que las técnicas de simulación son una herramienta poderosa que permite minimizar tiempo, costos y experimentación en el diseño de procesos como los de extracción de aceite esencial y pectina.

Palabras clave : Cáscara de naranja; aceite esencial; simulación; rendimiento de extracción.

        · resumen en Portugués | Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons