SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número18Analysis of the effect of stent porosity and shape on saccular intracranial aneurysm using the Lattice Boltzmann methodBox-Behnken Design for Optimizing the Acid Blue Dye Adsorption on Flower wastes índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Ingeniería y Ciencia

versão impressa ISSN 1794-9165

Resumo

VELASQUEZ GIRALDO, A. M; VELEZ ACOSTA, L. M  e  ZULUAGA GALLEGO, R. Caracterización físico-química y microbiológica de la miel de Apis mellifera sp. del Suroeste de Antioquia, Colombia. ing.cienc. [online]. 2013, vol.9, n.18, pp.61-74. ISSN 1794-9165.

Caracterizaciones de miel de Apis mellifera producida en el Suroeste de Antioquia, una región cafetera de Colombia, no se han publicado recientemente. En el presente trabajo, siete muestras de miel recolectadas en la región mencionada, fueron físicamente (índice de refracción, rotación específica, densidad), químicamente (contenido de humedad, actividad acuosa, pH, acidez libre, carbohidratos), y microbiológicamente (Clostridium, hongos y levaduras) analizadas. Los resultados muestran que las mieles analizadas cumplen tanto los estándares nacionales (Resolución 1057 de 2010) como internacionales (Codex-Stan 12 de 1981) para contenido de humedad, acidez libre, contenido de sacarosa y los parámetros microbiológicos, indicando su buena calidad. Los valores de relación fructosa/glucosa, pH y rotación específica indican que las muestras son mieles florales.

Palavras-chave : miel de abejas; abeja melífera; apis mellifera; parámetros físico-químicos; análisis microbiológico; estándares de calidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )