SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Análise electromiográfica da actividade muscular do tronco durante o lançamento de balas paraolímpicasSerodiagnóstico da paratuberculose no gado do municipio de Sogamoso, Boyacá (Colômbia) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Entramado

versão impressa ISSN 1900-3803versão On-line ISSN 2539-0279

Resumo

AGUIRRE-FORERO, Sonia Esperanza; PIRANEQUE-GAMBASICA, Nelson Virgilio  e  VASQUEZ-POLO, José Rafael. Contenido de metales pesados en suelos y tejidos de cacao en el departamento del Magdalena, Colombia: énfasis en cadmio. Entramado [online]. 2020, vol.16, n.2, pp.298-310.  Epub 22-Jan-2021. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.6753.

El cacao (Theobroma cacao L.) es una especie originaria de los trópicos húmedos. Más de 70,000 km2 en todo el mundo están dedicados a su cultivo y aproximadamente el 30% de su producción mundial se concentra en las regiones ecuatoriales de América Central y del Sur las Antillas y Asia tropical. La demanda de cacao está creciendo significativamente, pero la presencia de cadmio (Cd) en la especie es un problema potencial que limita su comercialización. El presente estudio determinó el contenido de Cd, Ni, Pb y Cr en dos regiones productoras de cacao en el norte de Colombia. Se analizaron el tejido (hoja, frijol y cáscara) y el suelo. El contenido medio de Ni, Pb y Cr en el tejido vegetal no excedió los límites máximos permisibles establecidos por la Agencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos. El contenido medio de Cd en los frijoles fue de 0,51 mg kg-1 en la región 1 y 0,66 mg kg-1 en la región 2, que se consideran riesgosos según los informes de la Unión Europea y restringen la exportación del producto. Estos resultados sirven como referencia para futuras investigaciones sobre el cacao.

Palavras-chave : Almendra de cacao; seguridad alimentaria; metales pesados; Theobroma cacao L; contaminantes del suelo.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )