SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2Desempeño financiero del sector de elaboración de productos lácteos en Colombia (2014-2019)Prácticas de gestión humana que contribuyen a la paz: el caso de dos empresas colombianas índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Entramado

versión impresa ISSN 1900-3803versión On-line ISSN 2539-0279

Resumen

OCAMPO-LOPEZ, Olga Lucía; MENDOZA-CORREA, Víctor Hugo  y  SERNA-LOPEZ, Martha Ligia. Identificación de brechas en gestión de la innovación en empresas de Alimentos y Bebidas en Caldas. Entramado [online]. 2021, vol.17, n.2, pp.110-128.  Epub 23-Ene-2022. ISSN 1900-3803.  https://doi.org/10.18041/1900-3803/entramado.2.7810.

El programa de Alianzas para la Innovación desarrollado en el Eje Cafetero Colombiano, con el apoyo del Ministerio de Ciencias y la Cámara de Comercio de Manizales por Caldas fomenta la mentalidad y la cultura innovadora y el cierre de brechas en innovación. Los impactos de este programa, para el sector de Alimentos y Bebidas de Caldas, fueron evaluados en este estudio, producto de una investigación aplicada, de tipo descriptivo, en 16 micro, medianas y pequeñas empresas (Mipymes) donde se realizó la caracterización de las capacidades e indicadores de innovación, la identificación de beneficios, impulsores, barreras e impactos del programa y las brechas en gestión de la innovación. Los hallazgos evidencian avances en mentalidad y cultura innovadora, pero se requiere una mayor alineación con la estrategia organizacional, así como la definición de portafolios y proyectos de innovación. La participación de las Mipymes en programas como Pactos por la Innovación y Sistemas de Innovación es clave, para una mayor apropiación de la Ruta de la Innovación y consolidar la gestión de la innovación, eje fundamental de la competitividad regional.

CLASIFICACIÓN JEL

031, O32

Palabras clave : Alimentos y bebidas; gestión de la innovación; innovación; Mipymes.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )