SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número2Biología comparada del sistema de complemento en pecesGranuloma laríngeo en un caballo purasangre: un estudio multidisciplinario índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

GONZALEZ DOMINGUEZ, María S  y  BERNAL, Liliana. Diagnóstico y manejo de la obesidad en perros: una revisión. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2011, vol.6, n.2, pp.91-102. ISSN 1900-9607.

La obesidad es definida como la acumulación excesiva de grasa en el tejido adiposo del cuerpo, que se corresponde con un consumo inadecuado de energía y proteína lo que ocasiona un balance positivo de energía. El sobrepeso y la obesidad afectan a cerca del 25% de los perros, su presentación puede variar entre el 20 y 45% de la población canina que visita los centros y clínicas veterinarias de varios países occidentales y de Australia y, por lo tanto, se le considera una enfermedad nutricional común en los animales de compañía (perros y gatos). Los factores de riesgo relacionados con la obesidad incluyen la genética, la raza, la edad, la actividad física, el tipo de alimento consumido y la castración, entre otros. El objetivo de esta revisión es realizar una aproximación al problema de la obesidad de los perros y gatos, sus factores de riesgo y su manejo integral, además de proponer un método sencillo para establecer la cantidad de alimento a suministrar a cada paciente de acuerdo con su estado fisiológico.

Palabras clave : Condición corporal; factores de riesgo; nutrición; obesidad; sobrepeso.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )