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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia
versão On-line ISSN 1900-9607
Resumo
ROMERO PENUELA, Marlyn Hellen; SANCHEZ VALENCIA, Jorge Alberto e HOYOS MARTINEZ, Ramiro Hernán. Factores asociados con la frecuencia de cerdos muertos durante el transportea una planta de beneficio. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2015, vol.10, n.2, pp.132-140. ISSN 1900-9607.
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del tiempo de transporte, el tipo de camión (un piso, dos pisos, tres pisos), la granja de origen, la época del año, el transportador y el productor, sobre la mortalidad de cerdos de ceba y la etapa del presacrificio en la cual sucede la muerte. Se hizo un estudio retrospectivo en una planta de beneficio colombiana durante los años 2012, 2013 y 2014, para recolectar la información de 76.286 cerdos, que correspondían a 1554 lotes de 76 productores. La mortalidad/año fue 0,176% 0,173% y 0,20%, con respecto a cada año. La mayor tasa de muertes se observó en los camiones de carrocería de un piso, en particular, cuando el tiempo de transporte fue ≤1h. El 55,4% de las muertes ocurrieron en el camión, el 41% en los corrales de la planta de beneficio, y el 4,4% durante el descargue. La mortalidad promedio fue mayor en los productores que comercializan lotes de menor tamaño. Los resultados indican que los tiempos de transporte <1h, el diseño del camión y el tipo de productor incrementan la mortalidad en el transporte de cerdos de ceba.
Palavras-chave : Bienestar animal; mortalidad; pérdidas por transporte.