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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

MADRID CALDERON, Liset Valentina; CORREA CARDONA, Héctor Jairo  y  GALVIS GOEZ, Rubén Darío. Efecto de la inclusión de fumarato de L-carnitina sobre el consumo de materia seca, en vacas Holstein durante el periodo de transición a la lactancia. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2015, vol.10, n.2, pp.193-202. ISSN 1900-9607.

La L-carnitina hace parte del transporte de ácidos grasos a través de la membrana mitocondrial facilitando la β-oxidación de los ácidos grasos para la producción de energía en el hígado. La L- carnitina puede favorecer el metabolismo lipídico durante el periodo de transición a la lactancia mejorando el estado energético de las vacas. El objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de fumarato de L-carnitina sobre el consumo de materia seca (CMS) en vacas Holstein durante periodo de transición a la lactancia. Se emplearon 21 vacas que se hallaban entre el segundo y sexto parto y se encontraban finalizando el último tercio de gestación. Estas fueron asignadas al azar a tres tratamientos con diferentes niveles de inclusión en la dieta de fumarato de L-carnitina: 0,0, 100,0 y 200,0 g/ vaca/día. Se tomaron muestras de forraje, suplemento alimenticio y heces para estimar CMS del forraje (CMSf), del suplemento (CMSs) y total (CMSt) a los 270 días de gestación y a los 10 y 20, días posparto. Los datos se evaluaron mediante diseño estadístico completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo utilizando PROC MIXED SAS 8.0. Se encontraron cambios significativos para CMSs (p<0,001) y para CMSt (p<0,05) y una tendencia en cuanto al CMSf (p<0,06), en función de los días de muestreo, sin embargo no se encontraron cambios significativos cuando se evaluó el consumo con respecto a los niveles de inclusión de fumarato de L-carnitina.

Palabras clave : Periparto; regulación del consumo; vacas lecheras.

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