SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Efecto de la inclusión de fumarato de L-carnitina sobre el consumo de materia seca, en vacas Holstein durante el periodo de transición a la lactanciaFibrosarcoma cutáneo en un bovino: reporte de caso índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

RODRIGUEZ GUTIERREZ, Victoria; GUZMAN OSORIO, Libia  y  VERJAN GARCIA, Noel. Campylobacter spp. en productos aviares y su impacto en salud pública. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2015, vol.10, n.2, pp.203-213. ISSN 1900-9607.

La campilobacteriosis causada por especies de Campylobacter es una enfermedad trasmitida por alimentos (ETA) y un problema de salud pública de distribución mundial. La enfermedad es de carácter agudo, autolimitante con síntomas como diarrea acuosa hasta sanguinolenta, fiebre, náuseas y vómito, que afecta principalmente a niños menores de 5 años, ancianos y pacientes inmunocomprometidos. La enfermedad también se ha asociado con otras complicaciones como artritis, síndrome de inflamación intestinal, el síndrome Guillain - Barré o el síndrome Miller - Fisher entre otros. La principal ruta de infección es a través del consumo de carne de pollo contaminada o a través de contacto directo con animales infectados. La frecuencia de la enfermedad incrementa en forma continua y alrededor de 190.566 casos de campilobacteriosis se reportan al año en todo el mundo. Sin embargo en Colombia el diagnóstico de la enfermedad, el aislamiento y la caracterización molecular del patógeno son actualmente desconocidos. En esta revisión se describen las características de la infección por Campylobacter, las principales fuentes de infección y reservorios, así como las técnicas moleculares empleadas con mayor frecuencia en su diagnóstico y caracterización.

Palabras clave : Aves; carne; diagnóstico; prevalencia; reservorios; zoonosis (Fuente: DeCS Descriptores en ciencia de la salud)..

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )