SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2Função e metabolismo de ácidos graxos no tecido adiposo e hepático de ruminantes em produção: uma revisãoMelanoma uveal em um canino: um relato de caso índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versão On-line ISSN 1900-9607

Resumo

ANGEL-ISAZA, Jaime; MESA-SALGADO, Natalia  e  NARVAEZ-SOLARTE, William. Acidos orgánicos, una alternativa en la nutrición avícola: una revisión. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2019, vol.14, n.2, pp.45-58. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.2.4.

El uso de ácidos orgánicos en la alimentación de las aves, contribuye al mantenimiento de la integridad y estabilidad de la biota intestinal; además, dificulta la proliferación de microorganismos patógenos, ayuda a prevenir la aparición de enfermedades y a mejorar el rendimiento productivo. Por este motivo y por ser seguros para los consumidores, los ácidos orgánicos se han planteado como una alternativa al reemplazo de los antibióticos promotores de crecimiento. Sin embargo, existen factores como: el tipo y la dosis del ácido orgánico, la composición de la dieta y las condiciones ambientales de cría en las que se realizan los ensayos que hacen que los resultados experimentales respecto a estos aditivos sean diversos y contradictorios. El objetivo de esta revisión es presentar un análisis de los diferentes resultados experimentales al incluir ácidos orgánicos en la dieta del pollo de engorde, con respecto a la fisiología intestinal, los parámetros productivos y hematológicos.

Palavras-chave : antibiótico; gastrointestinal; microbiota; pollo; producción.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )