SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 issue3Nutritional value of quinoa forage silage (Chenopodium quinoa willd) with the addition of efficient microorganisms author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

On-line version ISSN 1900-9607

Abstract

TARAZONA MANRIQUE EMVZ, Luis Edgar et al. Evaluación de características fisicoquímicas de cuatro marcas de leche ultrapasteurizada en la región Cundiboyacense -Colombia. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2019, vol.14, n.3, pp.8-15. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.3.1.

El decreto 616 de 2006 determina cuales deben ser las características fisicoquímicas que deben contener los productos lácteos en Colombia, sin embargo, no en todas las ocasiones estos parámetros son seguidos al pie de la letra, afectando así la calidad final del producto que recibe el consumidor. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características fisicoquímicas de cuatro marcas de leche UHT producidas en Boyacá y compararlas con la normatividad nacional. Se evaluaron las características fisicoquímicas de cuatro marcas de leche ultrapasteurizada, producidas y consumidas en la región cundiboyacense, Colombia, a través de la técnica MilkoScanTM MARS, determinando los porcentajes de proteína, grasa, lactosa, solidos totales y solidos no grasos, además del punto de congelación y comparándola con la normatividad nacional vigente. Se realizó un ANDEVA entre cada una de las marcas evaluadas y se encontraron diferencias significativas para una de estas marcas en comparación con las otras tres en las variables en estudio (p<0,05). Se encontró que ninguna de las marcas cumple con los parámetros mínimos estipulados en la normatividad colombiana.

Keywords : leche; ultrapasteurización; normatividad; características fisicoquímicas; MilkoScan.

        · abstract in English | Portuguese     · text in English     · English ( pdf )