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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

SUAREZ MVZ, MSC, Néstor Julián Pulido; ESCOBAR MVZ, ESP., MSC(C), María Isabel  y  MOLANO ZOOT,ESP,MSC, Carlos Eduardo Rodríguez. Valor nutricional del ensilaje de forraje de quinua (Chenopodium quinoa willd) con adición de microorganismos eficientes. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2019, vol.14, n.3, pp.16-28. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.3.2.

El cultivo de gramíneas y leguminosas con alto valor nutritivo para suplir los requerimientos nutricionales de los animales, es una alternativa para la reducción de costos en la producción animal. El objetivo del estudio fue caracterizar la calidad nutricional del ensilaje de forraje de quinua (Chenopodium quinoa willd) variedad amarilla de maranganí con adición de microorganismos eficientes en relación con la edad de la quinua y los diferentes periodos de fermentación del ensilaje. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de quinua, se evaluaron tres edades de corte: 60, 90 y 120 días y cuatro periodos de fermentación del ensilaje: siete, catorce, veinte uno y treinta días. Se realizaron 4 tratamientos: tratamiento 1 (T1) se refiere al control sin aplicar ningún tipo de EM, los tratamientos T2, T3 Y T4 se les aplicó EM a la dosis indicada en la etiqueta como aditivo para ensilajes, cada tratamiento se realizó por triplicado. El material vegetal se deshidrató durante un periodo de 5 horas y posteriormente se elaboraron los microsilos de follaje de quinua. se determinó el valor nutritivo (materia seca, fibra detergente neutra, fibra detergente acida, cenizas y proteína cruda) al follaje y a los microsilos de quinua. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo de parcelas divididas en el tiempo, se hizo un análisis de varianza utilizando el Modelo Lineal mixto y una separación de medias por el método de Duncan y una correlación de variables de Pearson. Para la variable humedad se encontró un rango de 81,3 - 87,7% para el T1 y un rango de valores de 57,3 - 90,3% para los demás tratamientos. Las cenizas se mantuvieron en valores similares al follaje de quinua en relación a las diferentes edades de rebrote, el mayor porcentaje de cenizas se obtuvo a los 21 días de fermentación del ensilaje con un valor de 20,3% para el T3 con el ensilaje de follaje de quinua de 90 días de rebrote; mientras que el contenido de proteína cruda disminuyo ligeramente en relación al T1 en la edad de rebrote de los 120 días presentando variaciones significativas entre los tratamientos con valores de 11,3-17,3%. Se presentó una relación positiva perfecta directamente proporcional (P≤0,01) entre los promedios de FDA y FDN (r=0,975) para todos los tratamientos evaluados. La planta de quinua permitiría un uso multipropósito del cultivo, generando grano para el consumo humano y follaje para el consumo animal.

Palabras clave : cenizas; fibra detergente neutra; materia seca; proteína.

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