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CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versión On-line ISSN 1900-9607

Resumen

CASTRO MVZ, MSC, Litsy Luciene Gutiérrez  y  MATUS MVZ, MSC, José Ricardo Corredor. Química sanguínea en pollos de engorde alimentados con harina de Botón de Oro (Thitonia diversifolia) en fase de finalización. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2019, vol.14, n.3, pp.42-52. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.14.3.4.

La incorporación de fuentes de proteína de origen vegetal en la formulación de dietas para pollos de engorde, en los últimos años ha surgido como una alternativa nutricional que se establece como una necesidad para el desarrollo sostenible de la industria avícola a mediana y pequeña escala. El costo elevado del alimento procesado, especialmente la fuente de proteína, es una de las principales dificultades. Por ello poderla sustituir, en parte, por una fuente más económica, como el Botón de Oro, es una alternativa importante para el pequeño o mediano productor, que de esta manera podría mejorar su rentabilidad. El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de diferentes niveles de inclusión crecientes (5, 10 y 15%) de harina de Botón de Oro en raciones alimenticias sobre los parámetros sanguíneos de bioquímica sanguínea en pollos de engorde del piedemonte llanero. Un total de 300 pollos de engorde de 21 días de edad se distribuyeron en jaulas metabólicas de acuerdo a un diseño experimental completamente al azar en 4 tratamientos: control (T0), con harina de Botón de Oro (5%, T1); (10%, T2), (15%, T3) y 5 repeticiones de 15 aves cada uno. Se evaluaron los parámetros sanguíneos a través de las concentraciones plasmáticas de glucosa, colesterol, triglicéridos, proteínas totales, albúmina plasmática, globulina plasmática, alanina amino transferasa, ácido úrico y nitrógeno ureico. La utilización de harina de Botón de Oro en la alimentación de pollos de engorde a niveles de 15%, no ocasionó detrimento o aumento en los valores normales, ni produjo efectos negativos en las características al sacrificio de los valores sanguíneos. Este estudio indica la factibilidad de incluir este recurso vegetal como una fuente adecuada de proteína vegetal en raciones balanceadas para pollo de engorde.

Palabras clave : avicultura; nutrición; forrajera; sustitución; hematología..

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