SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número1Uso da homeopatia no gado de leite como modulador da função hepática: uma revisão índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


CES Medicina Veterinaria y Zootecnia

versão On-line ISSN 1900-9607

Resumo

SAUCEDO URIARTE, José Américo; CAYO COLCA, Ilse Silvia; DIAZ QUEVEDO, Clavel  e  LOPEZ LAPA, Rainer Marco. Asociación de polimorfismos en los genes CAPN y CAST con propiedades fisicoquímicas de la carne bovina: una revisión. Ces. Med. Vet. Zootec. [online]. 2021, vol.16, n.1, pp.8-28.  Epub 09-Nov-2021. ISSN 1900-9607.  https://doi.org/10.21615/cesmvz.16.1.1.

Las propiedades fisicoquímicas como terneza, color, jugosidad, sabor, marmoleo, pH y capacidad de retención de agua, son consideradas como los atributos que tienen mayor importancia en la calidad de la carne. El manejo post mortem influye en el funcionamiento del sistema proteolítico de las enzimas µ-calpaínas y calpastatinas, que están codificadas por los genes CAPN1 y CAST, respectivamente. Esta revisión muestra las asociaciones de los polimorfismos CAPN1 y CAST con el fin de explicar las propiedades fisicoquímicas antes mencionadas, que determinan las características relacionadas con la calidad de la carne. Existen polimorfismos de CAPN1 y CAST asociados a propiedades fisicoquímicas particulares de la carne, pero no todos los polimorfismos se asocian con las propiedades mencionadas. La actividad del sistema proteolítico de las enzimas varía según el manejo peri y post mortem. La presencia o ausencia de un polimorfismo varía entre razas. Por consiguiente, las asociaciones de polimorfismos de nucleótido simple con las propiedades fisicoquímicas de la carne mencionadas en esta revisión podrían ayudar a mejorar los indicadores de calidad de la carne bovina.

Palavras-chave : bovino; pH; manejo post mortem; sistema proteolítico; calidad sensorial; terneza; CRA..

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )