SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 issue2Evaluation of the Mertect pesticide's degradation by the use of advanced oxidation processes (AOP)Efficient management of waste within the best practices of the pharmaceutical industries author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Producción + Limpia

Print version ISSN 1909-0455

Abstract

GIL GARZON, Miriam Janet et al. Decoloración de efluentes textiles que contienen colorantes reactivos empleando extracto de alcachofa. Rev. P+L [online]. 2011, vol.6, n.2, pp.19-31. ISSN 1909-0455.

Introducción. La enzima peroxidasa es conocida por su capacidad para eliminar compuestos fenólicos y aminas aromáticas en solución acuosa, recientemente se ha propuesto el empleo de esta enzima en la decoloración de efluentes textiles. Objetivo. Evaluar el efecto que tuvo el empleo de un extracto de alcachofa con actividad peroxidasa y peroxidasa comercial, en la decoloración de un efluente textil y dos de los colorantes presentes en el efluente. Materiales y Métodos. Los ensayos de decoloración se llevaron a cabo sobre una muestra de efluente que contenía una mezcla de colorantes directos, dispersos y reactivos, proveniente de una empresa textil y dos soluciones de colorantes reactivos. Para todas las muestras se emplearon proporciones con el agente degradante 2:1 respectivamente, además se adicionó 0.1 mL de peróxido de hidrógeno al 35% para activar la enzima. Las mediciones de absorbancia se hicieron en un espectrómetro UV-Vis. Resultados. El empleo de extracto de alcachofa favoreció la decoloración de las muestras, evidenciándose una disminución en la absorbancia entre el 40 - 60%, desde el momento inicial del tratamiento. Conclusión. Se evidenció que el uso de extracto de alcachofa y peroxidasa comercial, son una buena alternativa en la decoloración de efluentes textiles frente al uso de métodos convencionales, siendo el extracto de alcachofa una alternativa prometedora por su menor costo.

Keywords : alcachofa; peroxidasa; efluentes textiles; degradación; colorantes.

        · abstract in English | Portuguese     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License