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Producción + Limpia

versión impresa ISSN 1909-0455

Resumen

CARRASCAL-ARBAIZA, Ebert  y  BALDEON-QUISPE, Wilfredo. Huella hídrica del pollo de engorde beneficiado en la costa de Lima -Perú. Rev. P+L [online]. 2018, vol.13, n.1, pp.106-111. ISSN 1909-0455.  https://doi.org/10.22507/pml.v13n1a12.

Introducción:

El pollo de engorde es la fuente proteica de mayor consumo en Lima -Perú, por lo que su demanda -y, consecuentemente, el consumo de agua para su producción- se viene incrementando cada año. Según La Asociación Peruana de Avicultura (2016), en Lima se consumen 76,4 kilogramos de pollo por habitante, lo que pone a Perú entre los mayores consumidores de la región (Evans, 2016). Además, la World Wildlife Foundation (2014) indica que la producción de alimentos es la responsable del 70% del agua utilizada por el hombre en el planeta, por tanto, es responsabilidad de todos hacer una buena gestión del recurso hídrico.

Objetivo:

En ese contexto, en el presente trabajo se estima la huella hídrica del pollo de engorde beneficiado.

Materiales y métodos:

La identificación de los procesos de la producción del pollo de engorde se realizó mediante observación directa, entrevistas y revisión de información existe, en tanto que para la estimación de la huella hídrica se realizaron mediciones -durante el periodo de junio a noviembre 2016- de consumo de agua, volúmenes de vertimiento de agua residual tratada y de kilogramos de pollo beneficiado.

Resultados:

Se identificaron los procesos de incubación, crianza y beneficio, se calcularon los ratios de agua virtual de cada proceso y, en base a ello, se obtuvo la huella hídrica del pollo beneficiado de acuerdo a los lineamientos de la guía The Water Footprint Assessment Manual: Setting The Global Standard (Hoekstra et al., 2011).

Conclusiones:

El resultado de la evaluación reporta que la huella hídrica del pollo de engorde beneficiado es 2059,76 litros de agua por kilogramo de pollo, de los cuales el 85,28% corresponde al agua verde indirecta de insumos agrícolas importados (maíz y soya) que son utilizados en la producción del alimento balanceado para pollo.

Palabras clave : huella hídrica; agua virtual; pollo de engorde beneficiado.

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