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Producción + Limpia

Print version ISSN 1909-0455

Abstract

PALACIOS, Francia Rengifo; PAREJA, Mónica María Estrada; VELASQUEZ, Camilo Alberto Calle  and  VASCO, Luis Fernando Galeano. Análisis de la resiliencia en la producción avícola a nivel mundial mediante curva de Kuznets. Rev. P+L [online]. 2019, vol.14, n.1, pp.4-17. ISSN 1909-0455.  https://doi.org/10.22507/pml.v14n1a1.

Introducción.

En este estudio se demuestra cómo el crecimiento del sector avícola está ligado a la producción de emisores contaminantes y enriquece la discusión acerca de la capacidad de recuperación ambiental que poseen los sistemas productivos.

Objetivo.

Detectar posibles factores que influencian la recuperación ambiental, y que permitan diseñar modelos productivos resilientes.

Materiales y métodos.

Aplicando el modelo de la curva ambiental de Kuznets, se analizó la relación existente entre las emisiones N2O, procedente de la gestión del estiércol avícola y la cantidad de producción del sector a nivel mundial, entre los años 1961 y 2014, identificando los países que cumplen con dicho modelo, el cual indica que a medida que aumenta la producción las emisiones tienden disminuir. Para ello, se utilizaron datos de la Faostat, Banco Mundial de Datos y la OCDE, los cuales fueron estudiados mediante análisis gráfico, modelo cuadrático y análisis factorial múltiple para datos mixtos, por medio el programa R Studio.

Resultados.

Los ingresos y el desarrollo económico, representado por medio de los países que pertenecen a la OCDE, es uno de los principales factores que explican la relación entre las emisiones y la productividad en países resilientes, o sea que presentaron una curva de Kuznets.

Conclusiones.

Estos resultados abren el debate sobre las condiciones particulares que hacen que este fenómeno se presente; una de éstas es el uso de tecnologías, las cuales aumentan la eficiencia en el uso de los recursos permitiendo, a su vez, minimizar las externalidades en los sistemas avícolas.

Keywords : ave de corral; economía; medio ambiente.

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