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Entre Ciencia e Ingeniería
versão impressa ISSN 1909-8367
Resumo
TIRADO, D. F. et al. Pasteurizador de leche para la elaboración de suero costeño. Entre Ciencia e Ingenieria [online]. 2017, vol.11, n.21, pp.36-41. ISSN 1909-8367.
El proceso de pasteurización consiste en el calentamiento de líquidos hasta una temperatura que permita la eliminación de microorganismos patógenos, y de esta forma, extender el tiempo de vida útil del producto. El prototipo pasteurizador automático de leche como primera etapa en la línea de producción de suero costeño es un aporte para pequeños productores que elaboran suero costeño a partir de leche cruda, que por normatividades establecidas en materia de salubridad e inocuidad se han visto afectados en la comercialización y venta de productos que no cumplen con las especificaciones técnicas exigidas. El objetivo de este trabajo fue el de diseñar y construir un equipo de pasteurización lenta. El prototipo contó con motor agitador, sensores de temperatura de estado sólido (LM35), sensor de nivel de ultrasonido (SRF05), sistema de control y sistema de visualización de las respuestas emitidas por los dispositivos.
Palavras-chave : suero Costeño; diseño; prototipo pasteurizador; control automático.