SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número24Representações de “natureza da ciência” em livros-texto de Química: rastreando conteúdos sobre o tópico epistemológico “Representação e Linguagens”Roteamento de redes de sensor sem fio usando algoritmos bioinspirados índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Entre Ciencia e Ingeniería

versão impressa ISSN 1909-8367

Resumo

PEREZ, W.  e  MOJICA, J.. Análisis fisicoquímico de frutos de Syzygium paniculatum en diferentes estados de maduración. Entre Ciencia e Ingenieria [online]. 2018, vol.12, n.24, pp.124-129. ISSN 1909-8367.  https://doi.org/10.31908/19098367.3822.

Arbustos de Syzyngium paniculatum se encuentran en la ciudad de Bogotá adornando calles, parques y jardines; presentan frutos vistosos conocidos como cereza magenta, a los que no se les da ningún tipo de aprovechamiento. En este estudio se realiza la caracterización de las propiedades fisicoquímicas de dichos frutos en diferentes estados de maduración, para lo cual se llevaron a cabo análisis de peso fresco (0.23g-5.7g), diámetro longitudinal (9.22mm-26.2mm) y ecuatorial (6.18mm-23.6mm), humedad (70%-85%), cenizas (0.012%-0.038%), pH (3.00-4.12), sólidos solubles totales (6.2°Brix-12.2°Brix), acidez total titulable (1.7-23.9mg de ácido cítrico/g), clasificando finalmente cinco estados de maduración. En frutos con estado de maduración de consumo se analizó el contenido de minerales por espectrofotometría de absorción atómica. Se concluye que los frutos de S. paniculatum son un producto que tienen potencial para ser explotado para consumo humano en Bogotá, de acuerdo con las características fisicoquímicas encontradas y el contenido de fenoles. A su vez, se sugiere realizar análisis fitoquímicos que complementen un estudio de la bioprospección del fruto.

Palavras-chave : caracterización fisicoquímica; cereza magenta; índice de madurez; polifenoles.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )